Свинина с рисом в банановой кожуре на пару, сальса из манго и кокоса

808311_original

Искал что-нибудь интересное и экзотичное, подходящее для того, чтобы отвлечься от надоевшей уже зимы, и наткнулся на весьма интересный рецепт http://norecipes.com/blog/banana-peel-steamed-pork-and-rice/. Можно сказать, что рецепт этот в карибском стиле – свинина, рис и бананы, даже не сами бананы – а банановая кожура. Можно здорово удивить своих друзей! А к свинине с рисом очень подойдет острая фруктовая сальса. Только попробуешь – и ты уже далеко от заснеженной морозной Москвы. Обратите внимание на маринад для мяса - очень вкусный!



Нам потребуется:IMG_0003 (600x400)
400 г. нежирного свиного филе1 стакан длиннозерного риса (жасмин, басмати)5 больших бананов (так как органических у нас не достать – тщательно вымойте их)Для маринада (по мотивам кубинского соуса Мохо):¼ стакана апельсинового сока¼ стакана лимонного сока (в оригинале 1/2 стакана сока кислого апельсина)1 ст. ложка оливкового масла2 зубчика чеснока (выжать через пресс для чеснока)1 ч.л. сухого ореганопол пучка свежей кинзы (нарубить мелко)1 ч.л. крупной солисвежемолотый черный перец
Заранее смешиваем все компоненты маринада и замачиваем в нем мясо, нарезанное небольшими кубиками (так чтобы хорошо поместились в банановую кожуру, когда будем ее фаршировать). Помещаем в холодильник минимум на 4 часа, закрыв миску. Не используйте металлическую посуду. Можно оставить мариноваться на ночь.
IMG_0005 (600x400)
IMG_0006 (600x400)
IMG_0009 (600x400)
IMG_0011 (600x400)
IMG_0012 (600x400)
IMG_0013 (600x400)
IMG_0014 (600x400)
IMG_0015 (600x400)
IMG_0016 (600x400)
IMG_0018 (600x400)
IMG_0019 (600x400)
IMG_0020 (600x400)
IMG_0021 (600x400)
IMG_0022 (600x400)
IMG_0023 (600x400)
IMG_0025 (600x400)
IMG_0026 (600x400)

Так же замачиваем рис в подсоленной воде (как минимум в 2 раза больше чем риса). 
IMG_0028 (600x400)
IMG_0029 (600x400)
Подготавливаем банановую кожуру. Неоходимо сделать разрез с внутренней стороны банана (смотрите на фото) и аккуратно извлечь мякоть. Затем сливаем с риса излишки воды, перемешиваем его с маринованным мясом (с которого также нужно удалить слить маринад) и фаршируем бананы – не набивая чересчур. После этого перевязываем их шпагатом (ну или просто нитками, как я )) и укладываем в пароварку разрезанной стороной вверх.
IMG_0030 (600x400)
IMG_0031 (600x400)
IMG_0033 (600x400)
IMG_0034 (600x400)
IMG_0036 (600x400)
IMG_0037 (600x400)
IMG_0038 (600x400)
IMG_0067 (600x400)
IMG_0068 (600x400)
IMG_0070 (600x400)
IMG_0073 (600x400)
IMG_0074 (600x400)
IMG_0075 (600x400)
IMG_0076 (600x400)
IMG_0078 (600x400)
Варим на пару около часа. Достаем, выкладываем на тарелку, сняв шпагат и подаем с фруктовой сальсой (ее нужно приготовить заранее).
IMG_0082 (600x400)
IMG_0089 (600x400)

Сальса из манго и кокоса:Пол пучка зеленого лука (мелко порезать)Пол пучка свежей кинзы (мелко порезать)1 ч.л. мелко нарезанного острого перца (лучше зеленый)1 большой манго, очищенный и нарезанный небольшими кубиками¼ часть мелко нарезанного красного болгарского перца1 столовая ложка сока лимона или лайма¼ стакана свеженатертого кокосасоль по вкусуВсе ингредиенты перемешать и дать настояться примерно часIMG_0039 (600x400)
IMG_0040 (600x400)
IMG_0042 (600x400)
IMG_0044 (600x400)
IMG_0045 (600x400)
IMG_0048 (600x400)
IMG_0050 (600x400)
IMG_0051 (600x400)
IMG_0052 (600x400)
IMG_0055 (600x400)
IMG_0056 (600x400)
IMG_0057 (600x400)
IMG_0058 (600x400)
IMG_0059 (600x400)
IMG_0060 (600x400)
IMG_0061 (600x400)
IMG_0062 (600x400)
IMG_0063 (600x400)
IMG_0065 (600x400)

Сервируем: 

IMG_0101 (600x400)
IMG_0106 (600x400)
IMG_0110 (600x400)
Приятного аппетита!
Сохрани на стену, чтобы не потерять: