Три небанальных блюда из молодого картофеля от Сергея Анашкевича

Традиционно начинаем с закупки продуктов на рынке.
Для приготовления трех блюд нам понадобятся такие продукты:
- молодой картофель - около 2 кг (из расчет 1 большая порция каждого блюда). Картофель я купил двух сортов - крымская роза и славянка. Так сказать, для полноты эксперимента. Нужно заметить, что для некоторых блюд понадобится его чистка, для некоторых нет. Крымская роза совершенно легко очищается даже безо всякого ножа - просто под проточной водой кожица легко снимается трением пальцев.
- болгарский, красный сладкий и горький перец - по 2 стручка
- чеснок -  головка
- оливковое масло, светлый и темный бальзамический уксус;
- морская соль крупного помола;
- чабрец, ягоды можжевельника, зира, имеретинский шафран, сушеная паприка, лавровый лист, черный перец горошком, зелень

Молодой картофель

Первым приготовим молодой картофель по-испански с пряной пастой и болгарским перцем.
Для этого очищаем картофельные клубни от кожицы и ставим вариться на огонь. Не забудьте посолить воду.
Варим картофель около 10 мин., почти до готовности.

Молодой картофель

Пока варится картошка, приготовим пряную пасту. Для этого нужно мелко нарезать 2 зубчика чеснока и стручок горького перца.

Молодой картофель

К чесноку и горькому перцы добавляем немного зиры на кончике ножа и размять в ступке. Затем добавляем в смесь 1-2 чайные ложки паприки и добавляем 1,5 чайные ложки светлого винного уксуса, после чего смесь хорошо вымешать

Молодой картофель

После того, как прошло 10 мин. варки картофель, слить воду и отбросить картофель на дуршлаг, чтобы он стек.
В сковороду влить 4 столовые ложки оливкового масла и хорошо разогреть, после чего выложить картофель на сковороду

Молодой картофель

Пока картофель подрумянивается, нарезаем кольцами стручок болгарского перца

Молодой картофель

И добавляем его, вместе с приготовленной ранее пряной пастой на сковороду, когда картофель немного подрумянится

Молодой картофель

Хорошо перемешать картофель с пастой и перцем и обжаривать в течение 3 мин.

Молодой картофель

Готовый картофель переложить на блюдо, гарнировать зеленью и свежими помидорами.
Кроме того, готовое блюдо в Испании посыпают крупной солью

Молодой картофель

Перекусили? Отлично, можно переходить к приготовлению следующего блюда нашей дегустационной программы.
Это будет молодой картофель по-армянски с ягодами можжевельника.
Для этого блюда картошку чистить не придется. Достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой и разрезать на половинки

Молодой картофель

Разогреваем на огне сковороду и вливаем в нее 4 столовые ложки оливкового масла.
Затем укладываем половинки картофеля срезом вниз.

Молодой картофель

Картофель солим и добавляем на сковороду 1 столовую ложку ягод можжевельника

Молодой картофель

Через несколько мин. добавляем 3-4 зубчика чеснока, порезанного на тонкие слайсы, а также несколько лавровых листов, после чего делаем огонь потише и обжариваем 5-7 мин.

Молодой картофель

Спустя 5-7 мин. добавляем 1 столовую ложку темного винного уксуса и сразу же накрыть сковороду крышкой

Молодой картофель

Еще спустя 5 мин. добавляем чабрец.....

Молодой картофель

... и имеретинский шафран, после чего жарим картофель еще 10 мин. на самом тихом огне

Молодой картофель

Подаем готовое блюдо со свежей зеленью, помидорами и заправкой из сметанно-укропным соусом (просто смешать сметану с мелко порезанным укропом)

Молодой картофель

Остается третье блюдо - papas arrugadas или морщинистый картофель по-канарски с  острым соусом mojo picon.
Стоит отметить, что морщинистый картофель — традиционное блюдо Канарских островов. Это одно из самых необычных и экзотических блюд испанской кухни, не только для туристов, но даже для испанцев, которые не родились на Канарских островах. Морщинистый картофель можно назвать «звездным блюдом» Канарских островов, готовится оно легко и по вкусу напоминает печенный на костре картофель.
Шагов по приготовлению Папас Арругадас всего несколько - картофель для него снова не очищается от кожуры, а только хорошо моется и отваривается с большим количеством соли - понадобится около 150-200 граммов крупной морской соли.
Можно не беспокоиться, что блюдо будет пересоленным, т.к. картофель возьмет столько соли, сколько ему понадобится.

Молодой картофель

Картофель отвариваем до готовности в течение 20-25 мин..
Пока он варится, приготовим острый соус.
Для этого нужно мелко нарезать половину крупного красного сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, смешать с  половиной чайной ложки зиры и чайной ложкой молотого перца чили, добавляем столовую ложу светлого бальзамического уксуса и хорошо вымешать. Можно даже все перемолоть блендером.
После этого добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и хорошо перемешать

Молодой картофель

Когда картофель отварится, слить из кастрюли воду и положить в нее картофель обратно. Кастрюлю поставить на огонь на несколько мин., пока не выпарится оставшаяся жидкость и картофель не начнем сморщиваться. При этом картофель необходимо периодически помешивать.

Молодой картофель

Морщинистый картофель подать к столу  с приготовленным соусом mojo picon, присыпав свежей зеленью и крупной солью

Молодой картофель

Как-то так в этот раз...
Приятного аппетита!

http://vkusno.forblabla.com/blog/46...pid=43273447435
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: