Эльзасский яблочный пирог

Хрустящая песочная основа и мягкие ароматные яблоки, окруженные глянцевым сливочным кремом с кислинкой, - вот какой это пирог.
А представленное оформление даёт возможность разрезать его на идеальные порционные кусочки, которые выглядят как полноценные пирожные.

1
Время приготовления - два часа (из них активного - мин. сорок), примерная стоимость ~150 рублей.


Ингредиенты:яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она ~26-28 см),для основы:- мука пшеничная - 220 г,- сливочное масло - 110 г,- сахарная пудра - 50 г,- яичный желток - 1,- щепотка соли;для крема:- яйцо - 3,- сахар - 100 г,- сливки от 25% - 125 г. (у меня 38%),- цедра одного лимона,- лимонный сок - 2 ст.л. (одну в крем, вторую - чтобы сбрызнуть яблоки).2

1) готовим песочное тесто:
- в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру + желток + нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло,
- руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом массу рубим, примешивая муку от края к середине,
- когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками до однородной массы;(нужно всё делать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук, иначе это приведёт к ломкости теста)1

2) готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник;
2

3) приступаем к крему:
с целого лимона снимаем цедру и выжимаем две столовые ложки сока
(я уменьшила количество цедры, потому что делала пирог для детей, решила, что им будет горчить);
3

4) венчиком смешиваем до однородного состояния сахар + сливки + яйца + цедру лимона;
4

5) готовый крем выглядит так, по консистенции примерно, как сметана 20%, только он ещё слегка тянется за венчиком из-за белков;
5

6) яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона
(сегодня забыла сбрызнуть, поэтому мои яблоки потемнели);
6

7) тесто достаём из холодильника, раскатываем в лепёшку толщиной ~3 мм, выкладываем в форму, лишние края обрезаем;
7

8) выкладываем яблоки на основу;
8

9) заливаем кремом;
9

10) выпекаем при 190 градусах порядка 40 мин.
(готовность определяем по консистенции крема, он должен схватиться и застыть, как желе или, скорее, мусс);
10

11) пирог посыпаем сахарной пудрой.
11
* за рецепт спасибо Тане tanyakasko

Приятного аппетита!

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: